3 августа 2023 г. - 520 лет со дня первого упоминания о Сухарево!

   Первое упоминание о Сухарево появилось 520 лет назад. Жилой район Сухарево вырос на территории, где прежде находилась деревня, давшая ему название. Оказывается, у нее богатое прошлое. Тогда никто не мог даже представить, что эта деревня станет частью Минска.
   Запись о Сухарево встречается 3 августа 1503 года в документе «Подтверждение господарскому боярину Богдану Корейвичу на его отчинное имение Сухаревское в Минском повете, которое выслужил его отец на великом князе Сигизмунде и о котором его дело с его тестем Зубом Миговичем было рассмотрено великим князем Казимиром с панами радою; вечно ему, жене и потомкам, со всем принадлежащим, с правом полного распоряжения…».
   Так повелось в исторической науке, что днем основания населенного пункта считается его первое упоминание в письменных источниках. Но даже из данного документа следует, что Сухарево минимум на 60 лет старше. Ведь отец Богдана получил имение между 1432 и 1440 годами при великом князе Сигизмунде Кейстутовиче. Да и само дело рассматривалось в XV веке при великом князе Казимире IV Ягеллоне (годы правления 1440–1492). Указанный документ всего лишь позднейшая выписка-подтверждение.
   По легенде, деревня получила название за то, что ее дома находились на возвышенности. Весной река разливалась, затапливая окрестности. В Сухарево всегда было «сухо». Так и появилось название.
  Есть мнение, что деревня почти ровесник града на Свислочи, а то и летописного Менска. Доказательство тому можно найти, посетив старое деревенское кладбище, расположенное на улице Янковского. Там сохранились древние курганные погребения XI–XIII веков. Чаще всего такие курганы возникали неподалеку от сельских поселений. Значит, территория Сухарево была обжита еще во времена княжения первого минского князя Глеба Всеславовича. Вполне вероятно, что жители этого неприметного поселения помогали возводить укрепления Менска у слияния Свислочи и Немиги.
   На протяжении столетий сухаревцы вели размеренный сельский образ жизни. Возделывали поля, ловили рыбу в протекавшей через деревню реке Мышке, возили в Минск товары на ярмарки.
  Лишь 1 сентября 1907 года дети деревни Сухарево получили возможность учиться письму. Тогда по просьбе селян открыли народное училище. Учительницей в нем стала Вера Ивановна Волосевич. На тот момент ей, выпускнице Минского женского училища Духовного ведомства, даже не исполнилось 18 лет. В те годы занятия часто проводили поочередно в домах учеников. Так целая деревенская улица превращалась в одну большую школу. Неудивительно, что и за самой улицей закрепилось название Школьная.
  В прошлом веке наметилась тенденция к росту Минска. Не отставала от столицы и деревня Сухарево. В 1915 году число ее дворов выросло с 13 до 61, а в 1933-м их стало 86. Вот только тягаться с большим городом не получилось. К началу 1990-х он вплотную подобрался к деревне. Активно застраивалась территория в границах нынешних улиц Шаранговича — Горецкого — Мазурова. В 1998 году исчезла с карты и одноименная деревня. Она была включена в городскую черту и перестала существовать как отдельный населенный пункт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий